STENLY DAVID UMBOH, SSTP,MAP
NIP : 19870120 200602 1 002

Visi Misi

PROFESIONAL, ASPIRATIF DAN INOFATIF DALAM MEMBINA, MELAYANI DAN MEMFASILITASI MENUJU KECAMATAN TOMPASO SEJAHTERA YANG BERMARTABAT

• Menyelenggarakan Pemerintahan yang baik, berkeadilan dan bersih dari KKN.
  • Mewujudkan pelayanan prima.
  • Menyelenggarakan Pembinaan dan Fasilitasi Pemerintah Desa.
  • Menyelenggarakan Pembinaan dan Fasilitasi Pembangunan kecamatan.
  • Meningkatkan kualitas sumber daya manusia berlandaskan Ketuhanan yang maha esa.

GAMBARAN UMUM

Kecamatan Tompaso merupakan salah satu Kecamatan di Kabupaten Minahasa Propinsi Sulawesi Utara yang dibentuk berdasarkan berdasarkan Surat Keputusan Bupati Kepala Daerah Tingkat II Minahasa Nomor PEM. 1/I/27/62 tanggal 15 Maret 1962.

Sampai dengan bulan Desember Tahun 2013, Wilayah Kecamatan Tompaso terdiri dari 10 (Sepuluh Desa), yaitu Desa Tember, Desa Kamanga, Desa Kamanga Dua, Desa Sendangan, Desa Talikuran, Desa Liba, Desa Tempok, Desa Tempok Selatan, Desa Tolok, dan Desa Tolok Satu.

Kedudukan ibukota Kecamatan Tompaso terletak di desa Liba. Kecamatan Tompaso memiliki luas wilayah   ±  3.020 Ha. Secara geografis Kecamatan Tompaso terletak antara :  12 ° sampai  15° lintang utara dan  46° sampai  124° bujur timur, dengan keadaan topografi datar. Berada pada ketinggian 425 meter di atas permukaan laut.Ketinggian Kecamatan Tompaso berada pada 700 meter diatas permukaan laut dengan curah hujan  ± 2500 mm/tahun, dengan kemiringan tanah rata-rata diatas 5-10°  yang mencakup 20 km dengan kemiringan rata-rata 10°.

Sejarah Singkat

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Struktur Organisasi

Data Kependudukan

Batas Wilayah

Utara:
dengan Kecamatan Tompaso Barat
Timur :
dengan Kecamatan Langowan Timur dan Kecamatan Langowan Barat, Kecamatan Kakas Barat.
Selatan :
dengan  kecamatan Langowan Utara
Barat :
dengan Kecamatan Tompaso Barat dan Kecamatan Kawangkoan

Data Desa dan Hukum Tua

Potensi Umum Sumber Daya Alam

Parawisata

• Di sektor kepariwisataan Kecamatan Tompaso mempunyai potensi wisata dengan adanya waruga Sendangan, Pacuan Kuda, Batu Tumotowa, Permandian Air Panas, Institut Seni Budaya Sulawesi Utara.
  • Adanya sumber energi listrik panas bumi yang dikelola oleh Pertamina Geothermal Energi.
  • Obyek wisata waruga Sendangan, Batu Tumotowa, Pacuan Kuda dan Institut Seni Budaya Sulawesi Utara merupakan sumber PAD yang cukup baik untuk terus dikembangkan.